PRAKTEK FRUIT CARVING JURUSAN TATA BOGA
Pengertian Fruit Carving
Fruit Carving adalah sebuah seni yang menghidangkan makanan dengan keindahan. Biasanya media yang digunakan adalah buah buahan berbentuk bulat serta memiliki tekstur yang lunak. Fruit carving merupakan senu mengukir buah yang mempesona, dengan peralatan sederhana. Peralatan yang biasa digunakan yaitu cutter, pisau ukir, dan tusuk gigi jika diperlukan untuk membuat buah tampak lebih indah.
Mengenai ekstensi seni memahat buah di Indonesia saat ini, ternyata telah banyak hotel dan restoran mengadopsi fruit carving sebagai hiasan. Fruit carving akan diletakkan ditengah meja atau sebagai dekorasi tampilan makanan pada acada acara sosial, acara perusahaan, serta perayaan pernikahan. Dalam seni fruit carving memerlukan ketelatenan dan daya imajinasi yang kuat, serta dibutuhkan jiwa seni yang tinggi agar mampu belajar mengukir buah sesuai yang diinginkan. Tujuannya supaya daya cipta dan kreativitas ide dalam menyajikan hidangan menjadi mahal karena terkandung nilai seni yang tinggi.
Praktek Fruit Carving
Saat kelas 10 di SMKN 2 KOTA MOJOKERTO pada jurusan Tata Boga (TB), siswa dibekali mata pelajaran Fruit Carving yang diajarkan oleh Bu Annisa Diana Sugiono dan dipraktekkan di hari tersebut. Masing masing siswa diberi kesempatan untuk mengukir buah secara individu. Rata rata buah yang dibawa para siswa adalah semangka dan melon. Siswa memilih sendiri ukiran yang harus dibuat dan memilih tingkat kesulitan yang menurut dirinya sendiri siswa mampu melakukan praktek fruit carving tersebut. Semakin sulit tingkat kesulitannya, semakin bagus nilainya. Namun tidak hanya tingkat kesulitannya saja yang harus diperhatikan, tapi masih banyak hal beberapa diantaranya adalah kerapian, keindahan, ketelitian dan lain lain.
Komentar
Posting Komentar